您现在的位置: 鹤山市双合信息网 >> 走进双合 >> 地理环境 >> 正文
自然地理及交通环境
作者:佚名 文章来源:双合信息网 点击数:11808 更新时间:2011/5/8 11:12:57

 

 

双合镇地处广东省中南部、鹤山市西部,位于东经112°32',北纬22°42' ,东北两面与佛山市高明区更合镇相邻,南靠开平市仓城镇,西与新兴县水台镇接壤,总面积为149.4平方公里。  

双合镇属亚热带气候,年平均气温 21℃ 到 22.4℃ ,气象部门曾录得年最低温度 0.2℃ ,最高温度 41.8℃ ;平均日照时间1667.4小时;年平均降雨量 1749.7毫米 ,最高年降雨量 2131.8毫米 ,最大日降雨量 323.2毫米 ;年蒸发量 1730毫米 ,平均相对湿度70-90%;雨季现在4-8月,旱季出现在9月至次年1月,无霜期长,有霜期短,霜期一年大约有4-10天,初霜出现在11月底,终霜期在3月初;寒露风出现在10月中旬左右,受台风的直接影响较小,但台风环流会带来大量的降雨。  

双合镇属低丘陵区,最低海拔为 27.2米 ,最高山峰是云宿山,海拔 680米 ,其他山头一般为100 -150 ,多属“馒头山  

双合镇土壤是由花岗岩和沙页岩母质风化而成,因而含沙量较大,砾石较多,从红侨、深水尾村以南至大金顶山为砂页岩风化而成的赤红壤,其他均为花岗岩风化而成的赤红壤,山地呈酸性至微酸性反应,水稻田亦呈微酸性反应,适合各种农作物和果树的生长。
   
双合镇地势分别向东、北和向南倾斜,形成两个不同方向的水系。镇内有金星河,由西北向南流,一部分发源于新兴县境内,一部分发源于双合镇的凤凰山、牙鹰寨山、三栋岭山,河床平均宽 15.5米 ,平均流速 2.6米 /秒,因而一遇上暴雨,就有山洪暴发的现象。由于集雨面积不大,兼之易涨易消,所以造成水资源少。  

省道肇(庆)--开(平)线二级水泥公路南北贯穿全境,“双和”一级公路(鹤山市共和镇至开平市人和镇)东西横跨双合镇内,即将动工兴建的江(门)至罗(定)高速公路东西横贯全镇,镇与村,村与村通水泥公路,交通极其便利。   

双合镇与周边乡镇共有5个出口,分别是双合到宅梧 13公里 ,双合到苍城 20公里 ,双合到水台 10公里 ,双合到更合 18公里 。  

 


文章录入:admin    责任编辑:hssh 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章: 没有了
  • 走进双合
     双合概况
     地理环境
     规划计划
    魅力双合

    云宿山古寨遗址

    双合粉葛

    近代史上杰出的爱国将领—麦廷章

    双桥革命烈士纪念碑碑文
    友情链接:鹤山市信息中心 | 沙坪街道 | 雅瑶镇 | 古劳镇 | 龙口镇 | 桃源镇 | 共和镇 | 鹤城镇 | 址山镇 | 宅梧镇 | 信用中国 | 信用广东 | 信用江门 | 信用鹤山
    邮箱:shuanghe@heshan.gov.cn 招商热线:0750-8636222 传真:0750-8636888
    CopyRight 鹤山市双合镇人民政府 鹤山市信息中心 设计维护 粤ICP备05080285号-1 网站标识码:4407840003