您现在的位置: 鹤山市双合信息网 >> 魅力双合 >> 爱国主义教育基地 >> 正文
近代史上杰出的爱国将领—麦廷章
作者:佚名 文章来源:双合信息网 点击数:6528 更新时间:2011/8/19 11:30:49

 

人物简介

  1839年(道光十九年),署提标左营游击,时林则徐广州查禁鸦片,乃奉命率水师在九龙山巡防。英国领事强求递书辩论,他曲为开导,英军竟开炮起衅,遂迎头回击,予敌重创。

1841年初,随水师提督关天培扼守靖远炮台,再次重创敌军,被清政府加封为参将,赏戴花翎。2月,英军从横档登陆,他率兵奋勇抵抗。因琦善闻警不发援兵,弹尽力竭而遇难。道光皇帝降旨封号“忠节”,钦准入昭忠祠奉祀,拨官银抚恤其家属,并在虎门建造专祠以表彰其节义。

身怀绝技

  麦廷章出自武将之家,其父麦鹰扬是乾隆丁未科的武科探花,授二等御前侍卫,出任福建水师提标中军参将。麦廷章是麦鹰扬的第三子,自幼受父亲耳濡目染,得其武术真传,七岁时已身怀绝技,舞起大刀如雷似电,令人惊叹。

  当时,有一个青年考中武秀才后,沾沾自喜,自吹自擂,到处找人比试武艺。他不把麦廷章放在眼内,一天特意找麦廷章比武,谁知麦廷章几招就把他击败了。

镇守海疆

  麦廷章九岁那年,生父麦鹰扬为国镇守海疆,不幸殉职。麦廷章继承父志,18岁从军,步入水师征途。

  麦廷章入伍后镇守海防,表现出色,获得重用。被提为把总,继任千总,升广东海口营守备。两广总督邓廷桢赏识他,奏请提拔他为都司(正四品武职)邓廷桢委派麦廷章赴崖、儋、万三州操练兵士,他出色完成任务,升任署理水师右营游击(从三品武职),奉命驻防九龙湾,肩负缉拿海上走私鸦片、保卫祖国的重任。钦差大臣、两广总督林则徐到广东考察水师将领,见麦廷章骁勇善战,屡立战功,奏请授左营游击,赏戴花翎,钦加参将(正三品武职)衔。

  麦廷章被委以要职后,不负使命,他采取坚决果断的措施,严厉打击海上走私,查缴鸦片,集中销毁;同时加强海防,严防英军的武装挑衅。在鸦片战争爆发前,麦廷章的身份是广东水师参将衔游击。在林则徐的部署下,麦廷章积极加强珠江口、尤其是虎门要塞的防务,增建炮台和炮位,加紧巡逻,严阵以待。

主要战绩

激战九龙湾

  英国侵略者蓄意破坏林则徐领导的禁烟运动。他们制造事端,不断发动武装挑衅,最终导致鸦片战争爆发。在国家遭受外敌武装侵略的紧急关头,麦廷章参加并指挥了三次反武装侵略的战斗,著名的九龙湾战役是其中一次。

  183994(道光十九年七月二十七日),英国侵略军头目义律,率舰艇四艘趾高气扬地闯入九龙湾,下令装备有28门大炮的“窝拉尼号”舰与双桅战船,向水师船开火。麦廷章率领水师英勇反击,果断指挥水师与九龙山炮台同时向英舰开炮。密集的火力将“窝拉尼号”主帆击中,英军纷纷落水,英舰被打得毫无招架之力,只好掉头逃走。稍后,挨打的英军得到支援,疯狂反扑,用密集炮火向水师船轰击。麦廷章冒着火网,驱船冲入敌阵,奋力迂回还击,截断敌人的外援,迫使英船前后无法接应,激战五个多小时,敌人终于落荒而逃。

再战穿鼻洋

  九龙湾之战后两个月,不甘心失败的义律又率“窝拉尼号”和“海阿新号”等舰从澳门驶抵穿鼻洋,突然向水师船开火。关天培和麦廷章率水师立即还击。由于敌舰炮火占优势,有三艘船被击穿漏水。

  麦廷章坚定沉着,一面指挥兵士堵塞船孔,一面率船激战。水师官兵士气高涨,用猛烈攻势压倒敌人的攻击。麦廷章又采取巧妙战术,集中火力攻击“窝拉尼号”。“窝拉尼号”后楼被击中,船头被击断,数十人落水。经过一个小时激战,“窝拉尼号”和“海阿新号”遭重创,义律不敢再战,只得率舰仓皇败逃。此役令广东水师名声大震,林则徐大为赞赏,向道光皇帝表彰了英勇善战的麦廷章。

壮烈殉国

  18418月(道光二十一年七月),英国侵略军攻占虎门沙角、大角炮台,打破了虎门要塞的第一道防线。此时,道光帝任命投降派琦善取代革职的林则徐,以钦差大臣、两广总督之职到广州与英人议和。琦善下令沿海各省裁撤防务,解散水师,以迎合英国侵略者的和解协议。英军乘机大举进犯虎门。关天培、麦廷章面临英国侵略军的进攻,与所部水师官兵团结一致,坚决扼守第二道防线,筑起铜墙铁壁。

  此前,这一带已架起威远、镇远、靖远等六座炮台和新旧大炮212门,在东航道设置了两道拦江铁链和水下暗桩。但因琦善撤销下横档岛设防,英军战舰得以顺利攻占横档岛,翌日清晨又向上横档岛发动进攻。经过一个多小时的激战,占领了横档、永安两炮台。英军“伯兰汉号”和“麦尔威厘号”再向阿娘鞋山发起攻击。

  关天培与麦廷章在靖远炮台指挥迎战,由于兵力不足,急派人到广州向琦善求援。琦善以有碍和谈为由,拒绝发兵。英军从炮台侧翼登陆,镇远炮台守军不敌而溃。

  关、麦二将面对敌强我弱,坚毅不屈,宣誓说:“人在炮台在,不离炮台半步!”率将士英勇抵抗。英军开炮猛攻靖远炮台,弹片四溅,致关、麦均受伤数十处,鲜血染红全身。二人坚持作战。麦廷章还接替牺牲了的炮手,亲自燃放大炮攻击敌人。不料,有五门大炮烧红炸裂。又遇天降大雨,大炮的火门透水,不能发射。英军乘机冲进炮台,关天培和麦廷章挥舞钢刀,与英军肉搏,两人身中数枪,壮烈牺牲。镇守靖远炮台的400余名将士,也先后殉难。虎门第二道防线最终失陷。林则徐把他和关天培并称为“双忠”。


文章录入:hssh    责任编辑:hssh 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 热点新闻
    固顶文章双合镇召开迎接省计划生育目标管…11-16
    固顶文章中标公示之四11-15
    固顶文章中标公示之三11-15
    固顶文章中标公示之二11-15
    固顶文章中标公示之一11-15
    固顶文章双合镇引进食品摊贩集中设置管理11-14
    固顶文章招标公告(2017-11-08)之七11-08
    固顶文章招标公告(2017-11-08)之六11-08
    固顶文章招标公告(2017-11-08)之五11-08
    固顶文章招标公告(2017-11-08)之四11-08
    魅力双合

    云宿山古寨遗址

    双合粉葛

    近代史上杰出的爱国将领—麦廷章

    双桥革命烈士纪念碑碑文
    友情链接:鹤山市信息中心 | 沙坪街道 | 雅瑶镇 | 古劳镇 | 龙口镇 | 桃源镇 | 共和镇 | 鹤城镇 | 址山镇 | 宅梧镇 | 信用中国 | 信用广东 | 信用江门 | 信用鹤山
    邮箱:shuanghe@heshan.gov.cn 招商热线:0750-8636222 传真:0750-8636888
    CopyRight 鹤山市双合镇人民政府 鹤山市信息中心 设计维护 粤ICP备05080285号-1 网站标识码:4407840003